Welcome

Selamat Datang Di Pusat Download Kumpulan Karya Tulis Ilmiah, Skripsi dan Tesis Kesehatan Lengkap Kuesioner dan Instrumen Penelitian Gratis

KTI Kebidanan-Tingkat Pengetahuan Makanan Bergizi dalam Pemberian MP-ASI


HUBUNGAN  TINGKAT  PENGETAHUAN  IBU  TENTANG MAKANAN BERGIZI DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI 
USIA 6-12 BULAN DI POSYANDU DESA SUMBEREJO 
WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGASEM 
KABUPATEN KEDIRI


Makanan memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak, karena anak sedang tumbuh sehingga  kebutuhannya berbeda dengan orang dewasa. Hal yang paling utama dalam pemberian makanan
pendamping pada anak adalah makanan apa yang seharusnya  diberikan, kapan waktu pemberian dan dalam bentuk yang bagaimana makanan  tersebut diberikan. Penelitian dilaksanakan tanggal 15-16 Juli 2008 di Posyandu desa Sumberejo, Kecamatan Gampengrejo, Kabupaten Kediri dengan  tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan.

Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi cross sectional.Populasi adalah semua bayi  yang ikut posyandu di desa Sumberejo. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampling jenuh. Variable independen dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dan variable  dependennya adalah pemberian makanan pendamping ASI. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner.

Hasil penghitungan terhadap 26 responden didapatkan hasil bahwa harga rho hitung adalah 0,458 dan harga rho tabel adalah 0,392, maka terlihat bahwa rho hitung > rho tabel berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-
12 bulan.

Kata kunci: Pengetahuan, Makanan Bergizi, MP-ASI

Tinggalkan email konfirmasi atau like di facebook

ARTIKEL TERKAIT:

0 komentar:

Postingan Populer