“ASUPAN MAKANAN IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HILA KABUPATEN MALUKU TENGAH”
Xiii + 62 halaman + 11 tabel + 8 lampiran
Gizi dan asupan makanan merupakan salah satu yang menentukan kesehatan ibu dan janin yang akan dilahirkan, juga kecerdasan anak nantinya. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap gangguan gizi, karena selama masa kehamilan diperlukan berbagai unsur gizi yang lebih banyak dari pada masa tidak hamil. Pola konsumsi seseorang khususnya ibu hamil mampu memberikan konstribusi terhadap kondisi kesehatan janin maupun bagi kesehatan ibunya.
Pencapaian status gizi baik tidak terlepas dari keadaan ibu pada masa sebelum dan selama hamil. Asupan makanan ibu selama kehamilan dianjurkan untuk meningkatkan asupan karbohidrat, protein dan mineral untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang meningkat selama kehamilan. Berdasarkan hal tersebut maka penulis tertarik untuk melaksanakan penelitian tentang gambaran pola konsumsi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Hila.
Pencapaian status gizi baik tidak terlepas dari keadaan ibu pada masa sebelum dan selama hamil. Asupan makanan ibu selama kehamilan dianjurkan untuk meningkatkan asupan karbohidrat, protein dan mineral untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang meningkat selama kehamilan. Berdasarkan hal tersebut maka penulis tertarik untuk melaksanakan penelitian tentang gambaran pola konsumsi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Hila.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan rancarang deskritpif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tantang pola konsusmi makanan sumber karbohidrat, protein, zat besi dan kalsium pada ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Hila.
Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester II dan III yang telah memiliki pola makanyang teratur sebanyak 57 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling berdasarkan kriteria. Pengumpulan data penelitian dengan melaksanakan wawancara langsung kepada responden menggunakan instrumen penelitian berupa food recal 24 jam. Pengolahan data penelitian menggunakan bantuan komputer yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai dengan penjelasan.
Hasil penelitian diperoleh bahwa Konsumsi makanan sumber karbohidrat pada ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Hila lebih dominan pada kategori kurang (86%), Konsumsi makanan sumber protein lebih dominan pada kategori cukup (71,9%), Konsumsi makanan sumber zat besi (Fe) lebih dominan pada kategori kurang (87,7%), dan Konsumsi makanan sumber kalsium (Ca) pada ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Hila masih pada kategori kurang (47,4%).
Saran yang diajukan pada penelitian adalah dalam rangka mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pencegahan terhadap timbulnya berbagai penyulit masa kehamilan dan persalinan, gizi pada ibu hamil perlu mendapat perhatian khususnya dengan pemberian informasi kepada ibu tentang pengaturan pola dan menu makanan dengan kandungan gizi yang sesuai, bagi ibu hamil diharapkan untuk melaksanakan pemeriksaan kehamilan secara rutin dan lengkap ke pelayanan kesehatan sehingga memperoleh informasi tentang perkembangan bayi dan kesehatan ibu termasuk berbagai informasi sehubungan dengan pengaturan konsumsi makanan yang adekuatupaya suplementasi tablet besi kepada ibu hamil harus tetap menjadi aspek yang prioritas khususnya pada wilayah kerja Puskesmas Hilla mengingat angka kekurangasupan zat besi dari makanan pada ibu hamil masih kurang.
Kepustakaan : 31 (1991 – 2006)
Download file lengkapnya disini
ARTIKEL TERKAIT:
Ibu Hamil
- Pelayanan Antenatal Care Pada Ibu Hamil
- Faktor Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan
- Download Skripsi Epid dan Kespro-Pemeriksaan Antenatal Pada Ibu Hamil
- Download Skripsi Promkes-Hubungan Pengetahuan dan Sikap Bumil terhadap Kunjungan ANC
- Download Skripsi Gizi - Gambaran Status Gizi Ibu Hamil
- Download KTI Kebidanan-Pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Payudara
- Download KTI Kebidanan-Konstipasi pada Trimester I dan III
- KTI Kebidanan Pengetahuan Ibu Trimester I tentang Emesis Gravidarum
- KTI Kebidanan-Penetahuan Ibu Hamil Risiko Tinggi
- Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Sumber Zat Besi pada Ibu Hamil
- GAMBARAN STATUS GIZI IBU HAMIL
- Skripsi dan Tesis Gizi Gratis
- Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Sumber Zat Besi pada Ibu Hamil
- Gambaran Status Gizi Bumil
Gizi
- Download Skripsi Gizi - Gaya Hidup, Pola Makan dan Status Gizi Manula
- Download Skripsi Gizi - Pengaruh penambahan madu pada jus mengkudu
- Download Skripsi Gizi - Gambaran Status Gizi Ibu Hamil
- Download Skripsi Gizi - Gambaran Status Gizi Usia 6-24 Bulan
- Artikel Ilmiah Tentang Air Susu Ibu (ASI)
- Download Skripsi Gizi - Hubungan Sosial Ekonomi dengan Status Gizi-pdf version
- KTI Kebidanan-Pengetahuan Ibu Balita Tentang Makanan Bergizi
- Hubungan Sosial Ekonomi dengan Status Gizi-word version
- Skripsi dan Tesis Gizi Gratis
- Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Sumber Zat Besi pada Ibu Hamil
- GAMBARAN STATUS GIZI IBU HAMIL
- Skripsi dan Tesis Gizi Gratis
- Skripsi Gizi-Faktor Risiko BBLR
- Nutrisionist Study - Breastfeeding Relationships and MP-ASI against Gen. Diarrhea In Children Age 6-24 Months
Skripsi
- Pelayanan Antenatal Care Pada Ibu Hamil
- Faktor Ketidaklengkapan Imunisasi Bayi
- Faktor yang Berhubungan Dengan Gastritis
- Download Skripsi Kesehatan - Gambaran Gangguan Menstruasi
- Faktor Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan
- Gaya Kepemimpinan Kepala Puskesmas Katoi Kabupaten Kolaka Utara
- Pemanfaatan Antenatal Care Ibu Hamil Di Puskesmas Bahonsuai
- Faktor Kejadian Demam Berdarah Dengue Pasien RS. Wahidin Sudirohusodo
- Faktor Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Padang Sappa
- Gangguan Menarche Siswi SMU Cokroaminoto
- Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal
- Pola Laktasi Ibu Nifas
- Ketidaklengkapan Imunisasi Bayi
- Faktor Risiko Hepatitis Virus B
- Hubungan Sikap dan Pengetahuan Remaja Putri terhadap Keputihan
0 komentar:
Posting Komentar